现代教育技术中心开展主题教育第三次专题学习

作者:赵吉新、郑彬时间:2023-05-19点击数:

5月17日上午,现代教育技术中心在203会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次专题学习暨读书班活动,学习“坚定不移推进全面从严治党”专题。班子成员参加学习,同时将学习对象扩展到直属党支部全体支委成员、部室负责人和工会主席。会议由直属党支部书记陈小丽主持。


全体人员以会前自学和会上集中学的方式开展本次读书班学习。陈小丽书记带领大家学习《习近平著作选读》(第一卷)中的 “严肃党内政治生活,推进全面从严治党”篇目的内容;张振主任导读《习近平著作选读》(第二卷)中的“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深”和“全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径”的内容。纪检委员谢志敏导读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》中的“坚定不移全面从严治党”内容。


接着,陈小丽书记讲专题党课《重温规章制度 严守纪律规矩》,带领大家重温单位“两会”议事规则、“三重一大”决策制度等规章制度,要求大家加强学习并贯彻落实在工作中。陈小丽表示,制度的生命力在于执行,是关系到单位长期稳定发展的重要保障,各项制度制定了就要严格执行,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,充分发挥好制度的约束作用;在座的老师们是单位发展的中坚力量,制度执行的效果主要靠大家不折不扣的贯彻落实;还要时刻保持敬畏之心,维护制度权威,时刻牢记党的政治纪律和政治规矩,在单位汇聚起纪律建设的强大合力,共同营造风清气正的良好环境。


张振主任在交流读书心得时表示,这次专题读书班既有理论上的思想激荡,又有结合单位具体工作的学习交流,如何防范化解廉政风险,除了现有的规章制度之外,还需要加强过程管理、过程监督,扎实做好廉政风险防控每个环节、每个步骤的工作,确保廉政风险防控有效、高效。


工会主席徐建春说,以读书班的形式开展主题教育理论学习,进一步加深对本次学习主题的理解和认识。从严治党工作十分关键,做好从严治党工作各级党员的党性是关键,信息化时代在聚光灯下的放大效果更提出了从严治党的必要性,这样才能保持我党的战斗力,践行为人民服务,实现中华民族伟大复兴的历史使命,不负先烈托付,不负人民信任。


郑彬表示,党的二十大报告中指出,坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。我们要落实新时代党的建设总要求,自觉带头遵守党章党规、遵守学校纪律要求,不断提高思想认识,把全面从严治党的要求贯穿于工作生活的各方面。


王晓燕表示,作为普通党员,从严治党要求我们不断提升政治素养,时时处处以诚信为本,与人为善,埋头苦干,尽职尽责地干好本职工作;始终遵守党的纪律。自觉争当遵章守法、严明纪律的行为典范。


谢志敏谈到,本次读书班让我深刻认识到“自我革命”是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。要从思想上摒弃私心杂念、抵制不良诱惑,用党性要求自己、用党规约束自己、用身份规范自己,提高思想认识的“免疫力”。作为纪检工作人员,更要知敬畏、存诫惧、守底线,把工作做在日常,把警钟敲在日常,突出服务师生意识,提高党员干部服务师生情怀,筑牢为师生服务思想之基。


刘淼表示,没有规矩不成方圆,党员干部更是应该加强对党纪国法、校纪校规的执行,以身作则为营造全社会风清气正的氛围做出自己的贡献。


邓正森谈到,作为一名党员,平常应该多关注时事政治,从而发现问题,并思考怎么解决问题,不断增强自身时代使命感和历史责任感,坚定理想信念,始终在政治上保持清醒,自觉经受住各种考验。在日常工作生活中,保持艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,严格要求自己,防微杜渐。(审核:陈小丽)



华中科技大学现代教育技术中心 版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号东二区  邮政编码:430074 电话:027-87542823