现代教育技术中心直属党支部赴中共五大会址开展党史学习教育实地研学

作者:郑彬、邓正森时间:2021-06-24点击数:

6月23日下午,现代教育技术中心直属党支部组织全体党员及离退休党员代表前往中共五大会址、武昌中央农民运动讲习所、毛泽东旧居开展党史学习教育实地研学。本次活动主题为“学史明理守初心,砥砺前行担使命”,邀请了马克思主义学院夏增民教授作专题辅导讲解,通过追忆百年党史重要事件、重要地点、重要人物,引导大家更好地从党史中汲取奋进力量,在新征程上奋发作为。


在中共五大会址前,陈小丽书记首先介绍了开展本次活动的目的和意义,带领大家重温入党誓词。她指出,在建党百年重要时刻开展党史学习教育正当其时、十分必要,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实开展党史学习教育。本次实地研学活动旨在共同回首那段波澜壮阔、激情燃烧的红色岁月,追思革命先贤崇高的品格风范,经受灵魂的洗礼,在新征程中书写高质量发展的新篇章,为学校内涵式发展提供一流教学支撑保障,以优异成绩迎接中国共产党成立一百周年。


在中共五大会址,大家依次参观了“陈潭秋在武汉” “安邦基石——武汉国家安全教育展”以及中共五大开幕式会场。大家一边驻足观看,一边讨论交流,透过墙上悬挂的一幅幅珍贵历史照片、一件件斑驳的工作用品、一幕幕真实的影像资料,加深了中共五大相关党史知识的学习。在开幕式会场,大家坐在会议席上感受当年会议情景,聆听讲解。夏增民教授的讲解幽默风趣,讲起党史故事如数家珍,他介绍了会议召开的历史背景和意义——中共五大在党的历史上第一次选举产生了中央监察委员会,确立了民主集中制为党的组织原则,不仅建立了较为严密的党的组织体系和工作制度,而且建立了党的监督检察制度,对马克思主义与中国革命实践相结合、加强党的建设产生了较为深远的影响。


随后,一行人来到毛泽东故居、武昌中央农民运动讲习所参观学习。大家纷纷表示,本次实地研学活动丰富了党史学习教育的形式,经受了一次深刻的党性锻炼和思想洗礼,要谨记理想信念,继承和发扬革命先辈的优良作风,真正做到“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,以实际行动做好教学服务保障工作,以优异成绩献礼党的百年华诞。





华中科技大学现代教育技术中心 版权所有  地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号东二区  邮政编码:430074 电话:027-87542823